中国社科院

中国县镇经济交流促进会

文章
  • 文章
搜索

首 页            资 讯            政 策            智 库            服 务            专 题            视 频            中国特色产业专业委员会

首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >>部门解读 >> 2020年,一大波农业补贴,不要错过!(附申报技巧)
详细内容

2020年,一大波农业补贴,不要错过!(附申报技巧)

1. “粮补”改革

2019年我国在农业补贴政策上进行了一定的调整,2020年将进入“三补一调”时代。
“三补”并轨
对农户而言,耕地地力保护、农资综合补贴、良种补贴基本上是每年必拿的农业补贴。2016年起,国家开始进行粮补试点改革,将这三项补贴合并成了农业支持保护补贴,经过几年的落地,成果显著。
2020年,新政策的“三补”并轨跟往年还是有所不同,最大的变化就是“土地确权后”,农业支持保护补贴的补贴依据——确权地面积。
640.webp (23).jpg
种植业结构调整
农业种植业结构调整将正式启动。据了解,2020 年大豆将被作为政策重点推动的作物,试点将在黑龙江地区开始。
“地补”撤销
“地补”就是指休耕轮作补贴。按照原农业部的政策规定,2016年开始启动为期三年的休耕轮作试点,轮作土地每亩每年补贴500元,休耕地区每亩每年补贴800元。
按照时间来算,2016年开始进行休耕轮作的土地,不再享受“地补”;2017年、2018年开始进行休耕轮作的土地,依然可以领到“地补”。
大豆振兴
2020 年是《大豆振兴计划实施方案》发布后,迎来的首个自然年。在大豆振兴战略进入全面实施阶段的背景下,这一方面的补贴上涨动力非常充足。
领不到“粮补”的原因
1、未经申报、公示和审核,任何补贴都需要先申报,只有申报才会登记审核,审核通过之后才能发放补贴。
2、在国家和地方有明确退耕要求的土地(比如严重破坏,水资源枯竭,土地污染等)上种植玉米、大豆和稻谷等作物,补贴也会取消。
3、在未经批准开垦的土地或者禁止开垦的土地上种植玉米、大豆和稻谷等作物,也领取不到相应的补贴。
4、享受“粮改饲”试点政策的青贮玉米,青贮玉米是用作养殖饲料的专用玉米,种植它属于“粮改饲”,也可以拿补贴,但是与粮补中的玉米补贴不能重合。
2. 养殖业补贴

2010 年,国家扶持的养殖业项目有哪些?补贴标准是多少呢?
肉牛
一年肉牛出栏育肥牛 500 头以上、或存栏能繁母牛 50 头以上的,国家补贴 25~50 万。
肉羊
肉羊存栏一年能繁母羊 250 只以上、或年出栏肉羊 500 只以上的养殖大户,一般牧区(内蒙古)存栏能繁母羊 400 只以上、或年出栏肉羊 1000 只以上,补贴 25~50 万。
肉鸡
年出栏10万只以上,且单栋鸡舍饲养的数量在5000只以上的肉鸡养殖场,有机会获得35万元补贴。
生猪
标准化规模养殖场,一年能繁母猪存栏300头以上、且出栏肥猪5000头以上的,补贴25~100万。
奶牛
年存栏300~499头的农村养殖场,每个补助投资80万;年存栏500~999头的农村养殖场,每个补助投资130万;年存栏1000头以上的农村养殖场,每个补助投资170万。
蛋鸡
蛋鸡良种养殖,产蛋鸡养殖规模在1万只以上,补贴35万。
关于特种养殖水禽、蜜蜂、兔等,在浙江、福建、江西、山东、湖北、广西、四川、青海等省区已经启动相关补贴政策,具体补贴标准需咨询当地主管部门。
养殖业补贴申报条件
1、时常关注政府出台的有关项目申报的政策文件;
2、准备好相关证件,包括养殖场备案登记、动物防疫条件合格证、养殖档案等;
3、必须达到一定规模,每个养殖项目的补贴都必须达到规定的养殖规模;
4、养殖场建设必须规范,养殖场必须符合相关建设要求,比如远离学校、化工厂、水源地等,生活区和粪污处理区等也必须隔开,场区入口建设好消毒室等。
5、制定饲养管理、防疫、消毒等各项规章制度,并严格执行,健全完善好养殖档案,做好生产记录、投入品使用、无害化处理、消毒等各项记录。

3. 四项补贴直接打到卡里
种植“三补”资金
针对大田作物的补贴政策,平均每亩补贴资金在80~110元左右。如果按照 30 亩的土地规模来进行核算,这一年的粮补资金在2400~3300元。
农民基础养老金
按照政策规定来看,农民满60周岁之后可以申领农民基础养老金补贴,每个月的补助金额在75~100元左右。此外还有农民高龄补贴,但全国各地的标准不一样,要根据实际情况申报。
农村贫困家庭教育补贴
根据相关政策规定,凡是考上二本B类以上学校的农村贫困家庭,将给予1.2 万元左右的补贴资金,有一些地区的补贴额度可能更高。
农机购置补贴
农机购置补贴是发展现代农业的一项重要政策举措,按照购买农机总金额的比例进行补贴。

4.重点补贴这九类人
种植者
指实际种地的人,主要是和地主区分,通过土地流转获得土地经营权的合作社、家庭农场以及种粮大户等都能够拿到补贴。
轮作与种养结合经营者
目前国家提倡种养循环以及种植与农牧结合等,目的就是为了促进农业的可持续发展。
秸秆综合利用经营者
京津冀地区和东北地区是我国秸秆综合利用补贴的重点,补贴标准为一亩地25元。
畜禽粪资源化利用经营者
目前我国正在推进肉牛、奶牛以及生猪养殖县的畜禽粪资源化利用的项目补贴项目。
购置农机的经营者
农业将要向规模化的方向发展,因此国家支持机械化的作业方式,农民进行农业劳动时所需要的农业机械,只要合理都会给予购买补贴。
开展深松整地的经营者
深耕土地的补贴主要集中在东北地区和华北地区。
生态畜牧的牧民
为了保护草原上的生态,国家对于保护草原生态的牧民也给予补贴。“十三五”期间,国家在内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等省(区)和新疆生产建设兵团,以及黑龙江省农垦总局,启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策。
开展重金属治理的经营者
对于一些金属污染地区,国家会大力支持相关企业进行污染治理,并给予相应的补贴。
残膜回收利用的经营者
残存的地膜会对环境造成很大的污染,因此国家支持残膜的回收,目前已经有很多地方出台了相关的政策。
土地荒废三年以上者、从事非农生产者、生产造成严重污染者、用地未经审批者和套取和冒领补贴者这五类人领不到农业补贴。

5. 如何申报农业补贴?
农业补贴的申报,一般涉及到的部门有农业农村主管部门、财政部门、林业部门、发改委等。申报的时候要注意这些技巧:
查条文,筛信息
及时关注农业农村、财政、发改、林业、工信、科技、商务、水利、供销总社等部委及相关的省、市部门网站农业补贴类信息。结合自身的实际情况,筛选出适合补贴类信息,向对口部门申报。
结合实际,突出带动性
申请补贴需要提交申报材料,要结合当地的实际情况,突出经营主体和个人对产业的带动作用。
加强沟通
项目要提前立项报告到主管部门,实施过程中要加强和政府相关部门沟通,验收工作也要做充分。大部分补贴类都是“先建后补,先干后奖”,因此加强与相关部门的沟通,做好信息畅达。
6. 申报大额补贴三个侧重点
往大项目靠拢
目前,国家补贴农业项目资金最多的几个项目包括现代农业产业园、田园综合体、一二三产业融合示范等,大额的农业补贴也主要集中在这些项目中。
因此农业企业和农民专业合作社在发展农业项目时,不妨积极向这些大项目的方向上进行靠拢,以便获得更多的农业项目补贴资金。
发展联合体项目
大额资金补贴项目的审核要求也会更高,而单独的农业企业或者合作社达不到一定的规模,可以考虑发展联合体项目,抱团申报大额农业补贴资金。
参与创建地方政府打造的项目
有不少针对乡村振兴的补贴项目是以各级地方政府为申报主体,农业企业及农业合作社可以作为实施主体参与项目的创建,从而享受到相应的补贴。





关于我们

版权声明

        凡本网注明“来源:县镇经济网”的所有作品,均为县镇经济网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

联系方式

电话:010-87354566
传真:010-87389987
邮箱:cjz@xianzhen.org.cn
          guo@xianzhen.org.cn
商务合作部:18518777855
会员服务部:18874764725
综合管理部:18511388809






微信公众号