中国社科院

中国县镇经济交流促进会

文章
  • 文章
搜索

首 页            资 讯            政 策            智 库            服 务            专 题            视 频            中国特色产业专业委员会

首页 >> 新闻中心 >>促进会动态 >> 杜志雄:潍坊实践是“母版”和“初级版”
详细内容

杜志雄:潍坊实践是“母版”和“初级版”

为总结潍坊市在创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板先行区实践中形成的经验,更好发挥示范引领作用,为其他地区全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有益借鉴,4月18日,中国农业科学院、潍坊市人民政府在京联合发布《潍坊市创新提升“三个模式” 打造乡村振兴齐鲁样板先行区实践报告》(以下简称《实践报告》)。众多专家对《实践报告》进行了系统点评。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记 杜志雄:潍坊实践是“母版”和“初级版”

如何看待潍坊过去所形成的“三个模式”?我以为,从本质上来看,潍坊的“三个模式”是改革开放以后中国农业由计划经济向市场经济转化转型,中国农业如何发展、农业产业如何组织、农业与其他产业的关系如何处理等一系列关于农业现代化怎么搞的一个最早的尝试。从这个意义上来说,“三个模式”是具有改革开放以来中国农业现代化道路探索“母版”性质的模式。之所以这么说,我认为有三个方面:第一,上世纪90年代,中央包括农业部门的几乎所有农业发展政策文件都从潍坊汲取了非常丰厚的地方经验;第二,潍坊现代农业发展的做法,应该说在全国各地生根开花;第三,它也是潍坊自己不断创新发展现代农业逻辑的起点、实践的起点,从这个意义上来说,也为潍坊农业现代化自身提供了一个“母版”。

如何看待2018年以来潍坊创新提升“三个模式”的实践和做法?新时代潍坊创新提升“三个模式”的做法,是以前农业现代化模板的“升级版”。更重要的是,他们的做法为下一步的农业农村现代化提供了“初级版”。党的十九大以后由农业现代化进入到农业农村现代化的阶段,当下我们的学术界、政策界,包括地方,大家都在做各种各样的研究,农业农村现代化是什么?怎么样?如何干?这一系列的问题是当下正在研究的关键问题。我觉得,潍坊到目前为止的做法,形成的一些经验,为农业农村现代化提供了“初级版”,为我们学者下一步探讨农业农村现代化是什么、为什么、如何干,提供了非常重要的借鉴。





关于我们

版权声明

        凡本网注明“来源:县镇经济网”的所有作品,均为县镇经济网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

联系方式

电话:010-87354566
传真:010-87389987
邮箱:cjz@xianzhen.org.cn
          guo@xianzhen.org.cn
商务合作部:18518777855
会员服务部:18874764725
综合管理部:18511388809






微信公众号