中国社科院

中国县镇经济交流促进会

文章
  • 文章
搜索

首 页            资 讯            政 策            智 库            服 务            专 题            视 频            中国特色产业专业委员会

首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >>政策解读 >> 《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》答记者问
详细内容

《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》答记者问

时间:2021-04-30     作者:安蓓【转载】   来自:新华网

  新华社北京4月29日电 题:构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系——国家发改委有关负责人就《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》答记者问

  新华社记者安蓓

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》。意见出台的总体考虑是什么?如何推进落地?记者采访了国家发展改革委有关负责人。

  问:意见出台的总体考虑是什么?

  答:建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

  近年来,各地深入践行绿水青山就是金山银山理念。特别是长江经济带沿江省市积极探索绿水青山转化为金山银山的路径,在生态产品价值实现机制方面开展了大量探索,形成一批具有示范效应的可复制、可推广的经验做法,具备总结提炼成政策制度体系并加以推广应用的坚实基础。2021年2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过意见,并于近日由中办、国办印发实施。

  问:如何准确理解意见的战略取向?

  答:建立健全生态产品价值实现机制,核心要义就是从制度层面破解绿水青山转化为金山银山的瓶颈制约,建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,引导和倒逼形成绿色发展方式、生产方式和生活方式,实现生态环境保护与经济发展协同推进。

  意见提出四方面战略取向:

  一是培育经济高质量发展新动力。在严格保护生态环境前提下,将良好生态环境蕴含的需求转化为供给并激发出来,形成经济发展新增长点,让生态成为支撑经济发展的不竭动力。

  二是塑造城乡区域协调发展新格局。生态资源和生态产品,是乡村和生态地区的最大优势。推动生态产品供需有效对接,带动农村人口就近就地致富,塑造宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商的城乡区域发展新格局。

  三是引领保护修复生态环境新风尚。使社会各界真正认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,提升保护修复生态环境的思想自觉和行动自觉。

  四是打造人与自然和谐共生新方案。发挥我国集中力量办大事的制度优势,率先走出一条生态环境保护与经济发展相互促进、相得益彰的中国道路,为构建人类命运共同体、解决全球性环境问题提供中国智慧和中国方案。

  问:围绕建立健全生态产品价值实现机制,意见提出“六个机制”,如何推进落实?

  答:建立生态产品调查监测机制是价值实现的重要前提。包括推进自然资源确权登记,开展生态产品信息普查等。

  建立生态产品价值评价机制是价值实现的关键基础。包括建立生态产品价值评价体系,创新性提出针对生态产品价值实现的不同路径,探索构建行政区域单元生态产品总值和特定地域单元生态产品价值的两套评价体系;制定生态产品价值核算规范;推动生态产品价值核算结果应用。

  健全生态产品经营开发机制是发挥市场配置资源作用的实现路径。包括推进生态产品供需精准对接,拓展生态产品价值实现模式,促进生态产品价值增值,推动生态资源权益交易等。

  健全生态产品保护补偿机制是发挥政府主导作用的实现路径。包括完善纵向生态保护补偿制度,建立横向生态保护补偿机制,健全生态环境损害赔偿制度等。

  健全生态产品价值实现保障机制是价值实现的重要支撑。包括建立生态产品价值考核机制,发挥“指挥棒”作用;建立生态环境保护利益导向机制,构建“生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿”的利益导向机制;加大绿色金融支持力度。

  建立生态产品价值实现推进机制是价值实现的组织保障,包括加强组织领导,推进试点示范,强化智力支撑,推动督促落实等。





关于我们

版权声明

        凡本网注明“来源:县镇经济网”的所有作品,均为县镇经济网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

联系方式

电话:010-87354566
传真:010-87389987
邮箱:cjz@xianzhen.org.cn
          guo@xianzhen.org.cn
商务合作部:18518777855
会员服务部:18874764725
综合管理部:18511388809






微信公众号