中国社科院

中国县镇经济交流促进会

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>促进会动态 >> 潘晨光出席2021年贵阳贵安“人才日”系列活动
详细内容

潘晨光出席2021年贵阳贵安“人才日”系列活动

时间:2021-04-25     【转载】   来自:秘书处

423日,贵阳贵安举行人才日系列活动,来自全国各地的专家学者,以结缘、以汇智,为贵阳贵安区域人才发展建言献策,中国县镇经济交流促进会常务副会长、中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国人才发展报告主编、中央人才工作协调小组特聘专家潘晨光应邀出席,并作《弘扬优秀传统文化 促进人的全面发展》的主旨报告。

71cf3bc79f3df8dc5605e769b4fc178346102807.jpeg

在当天活动上,中国人事科学研究院副院长、中国人才研究会秘书长柳学智;中央组织部人才局原副局长胡建华;中国石油大学(华东)原党委书记、中国人才研究会副理事长郑其绪;中国县镇经济交流促进会常务副会长、中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国人才发展报告主编、中央人才工作协调小组特聘专家潘晨光;武汉工程大学原副校长、人才资源开发研究所所长,中央人才工作协调小组特聘专家桂昭明;中央人才办人才理论研究基地(河海大学)首席专家、中央人才工作协调小组特聘专家赵永乐等全国著名人才工作理论研究专家学者,为贵阳贵安高质量发展建言献策、聚智汇力、聚势赋能。

微信图片_20210425083356.jpg

中国县镇经济交流促进会常务副会长、中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国人才发展报告主编、中央人才工作协调小组特聘专家潘晨光:

弘扬优秀传统文化  促进人的全面发展

“‘身之主宰便是心,内心净化、志向高远,才力量无穷。潘晨光认为,广义的人才与人力资源开发应该包括人的精神领域,弘扬优秀传统文化促进人的全面发展,应该成为人才与人力资源工作的一项重要的内容。

潘晨光认为,建设社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。人才亦如此。优秀的传统文化告诉我们,身心健康是前提条件,实现健康既要重视身体锻炼,又要不断提升自身的人生境界。现代化的人才,要学而信、学而思、学而行,要把优秀的传统文化与马克思主义学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。

那么,如何从传统优秀文化中汲取丰富的营养?潘晨光的答案是要做到有信仰、懂历史、德充足、知行合一。

 中国人事科学研究院副院长、中国人才研究会秘书长柳学智:

    建设人才大数据平台  加强人才需求预测预警

       “在区域竞争中实施人才战略,要做到发挥产业发展优势、聚焦人才的价值实现、人才与产业协同发展三点。柳学智说,产业的同构会导致人才的同质竞争,一些地区已经出现引才同质化的现象。贵阳贵安在产业的选择上,要选择具有相对发展优势的产业,避免产业和人才的同质竞争。

    柳学智认为,贵阳贵安要建设人才大数据平台,动态掌握人才家底,加强人才需求预测预警。要绘制本领域全球高层次人才图,准确掌握本领域海内外领军人才的分布,让用人单位按图索骥、高效引才,推动人才与产业融合发展。要推广人才举荐制,加强与国际学术组织和国家相关行业协会、专业学会联系对接,积极培育和引进猎头机构,强化以才引才、以才荐才,鼓励社会各方力量参与人才引进,拓宽寻才引才渠道,推动人才链产业链深度融合。

        中央组织部人才局原副局长胡建华:

    深化体制机制改革创新   构建具有国际竞争力的人才制度

        “如何聚天下英才而用之,最有成效的莫过于制度聚才。胡建华认为,要想构建具有国际竞争力的人才制度,首先必须有国际化视野,立足全球、放眼世界,才能聚天下英才而用之。其次是要有国际化思维,要克服封闭保守的思想观念,勇于开放创新,大胆借鉴世界成熟有效的人才制度,为我所用。第三是要有国际化环境,要营造能与国际接轨的、有利于人才创新创业、来去自由、开放包容的政策环境和人文环境。

具体到贵阳贵安来讲,胡建华表示,应该从本地的实际情况出发,结合当前国内国际双循环发展的新格局背景,认真总结前一阶段的人才工作,找出自身的短板和不足,确定下一个奋斗目标,争取在人才竞争方面再跃上一个新台阶。

    胡建华建议贵阳贵安要抓住机遇,充分利用好国家给予的政策优势,力求在体制机制上有较大突破,将贵阳贵安新区打造成为具有地方特色的人才高地,吸引更多的海内外高端人才来此创新创业。要加强基础性工作,建立人才信息数据库,将国内国外优秀人才的有关信息,全部搜集入库,进行分析整理,以便根据本地发展需要,有目标、有计划、有重点地引进。要加强多方合作,充分利用外部智力资源。要主动地与国内外知名高校、科研院所、公司企业进行沟通联系,积极促成在人才、项目、技术等方面的合作与共享。要加强对外宣传工作,努力塑造现代化城市新形象,多层次多角度展示人文特色,精心营造多元文化相互交汇包容的社会环境,进一步提升本地的国际化水平和美誉度。

        中国石油大学(华东)原党委书记、中国人才研究会副理事长郑其绪:

        贵阳贵安应在人才密度高度速度三个方面发力

    郑其绪认为,目前,贵阳贵安已经形成了人才队伍建设、人才工作积累和党管人才体制等优势,但对标新时代高质量发展要求,人才工作仍有很大的发展空间。

    郑其绪建议,贵阳贵安要在人才密度、人才高度、人才速度三个方面持续发力。要精准引进青年人才,充分发挥高等院校、科研院所、领头企业的顶尖人才、高端人才和骨干人才孵化器作用,聚力领军人才,建立一支数量充足的人才队伍,形成在优势领域的人才接力和后发领域的人才扩容。要以贡献论英雄,加强人才评价。实现人才培养从重数量”“重规模重质量”“重贡献转变,全面高效聚集人才,为推动高质量发展提供强有力的人才支撑。要做实做细做好政府服务,彰显贵阳贵安政策魅力,营造尊重人才、开放包容的氛围,创造更公平、更宽广的干事创业平台,让人才自身价值得到充分尊重和实现。

        武汉工程大学原副校长、人才资源开发研究所所长,中央人才工作协调小组特聘专家桂昭明:

        贵阳要从突出国际接轨等方面招才引才

    “根据2018年底的统计数据,在中国西部地区省会中,在人才数量与质量、人才投入、人才发展平台、人才生活及环境、人才创造及贡献的比较中,贵阳市排位靠前。桂昭明说。

    桂昭明认为,贵阳市人才生活及环境、人才投入优势明显,但人才数量与质量、人才创造及贡献、人才发展平台短板突出。

    桂昭明建议,贵阳要突出与国际接轨,建立贵阳——硅谷孵化器,促进人才资源合理有序流动。要突出关注吸引和集聚具有创新精神的高端企业家、高端创新人才,突出关注掌握全球资本、技术、信息要素资源、支撑支持创新创业发展的金融、贸易、法律、财会、知识产权、人力资源服务等专业服务人才。要加大海外人才创新创业离岸基地建设力度,让世界一流的人才来去零成本、成功高概率、发展高收益。要攻克人才激励难点,落实好相关政策,形成健康的科研生态和科技人才生态体系,通过提高科技工作者的社会地位,加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。要重点推动知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配,促进科技成果资本化、产业化,实施股权期权激励,让人才合理合法享有创新收益,努力让贵阳贵安成为在全国有影响力的创新创业人才高地。

        中央人才办人才理论研究基地(河海大学)首席专家、中央人才工作协调小组特聘专家赵永乐:

       贵阳贵安要做好人才工作顶层设计

        “未来五年,全球将进入产业革命加速期,而构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局已写入十四五规划,成为新时期中国经济发展的主线。赵永乐认为,贵阳贵安要加强人才队伍建设,为融入双循环,实施强省会五年行动提供有力人才支撑。

    赵永乐说,立足新发展阶段,要从根本上、从更高层面做好人才工作的顶层设计,进一步确立人才引领发展的战略地位,以人才发展方式转变为主题,从重引进、重投入、重集聚向培养引进并重、重使用、重激发、重效用转变,以人才工作的创新引领经济社会高质量发展。

    赵永乐认为,此次《贵阳贵安人才强省会行动若干政策措施》的发布,令人赞赏,希望贵阳贵安能够进一步加强与高校、科研院所的合作,让本土高校、科研院所能够变成国内一流人才智库,为贵阳贵安高质量发展贡献更大力量。

    活动发布了《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》,向市委人才工作领导小组特聘专家颁发证书,向贵阳市第六批市管专家代表颁发证书,向首批市级专家工作站建站单位代表授牌。《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》包含“建立人才分类认定办法”“打造人才创新创业平台”等7个部分26条干货满满、含金量十足的政策措施,吸引人才流入。




版权声明

        凡本网注明“来源:县镇经济网”的所有作品,均为县镇经济网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

联系方式

电话:010-87354566
传真:010-87389987
邮箱:cjz@xianzhen.org.cn
          guo@xianzhen.org.cn
商务合作部:18518777855
会员服务部:13001053213






全国特色产业服务平台

微信公众号