中国社科院

中国县镇经济交流促进会

文章
  • 文章
搜索

首 页            资 讯            政 策            智 库            服 务            专 题            视 频            中国特色产业专业委员会

首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >>部门解读 >> “一户一田”制也在试点,试点名单已公布
详细内容

“一户一田”制也在试点,试点名单已公布

  农村经过几十年的发展,因为人口流失和农业改革之后存在的弊端也开始显现,一方面是因为人口流失,土地闲置的情况愈发严重,粮食产量也开始变低,这个弊端的出现也引发一系列问题。另一方面是因为农业改革之后,粮食的价格也出现了很大的波动,很多村民对种植业的激情和积极性也下降,从而导致大量的农民转向了养殖业,种地的人也因此减少。

  虽然说现在我国已采取了很多措施来培育大量的新型职业农民,对农业也进行了新一轮的改革,但因为土地的情况比较复杂,很多地区都难以形成连片的规模,大部分土地都是东一块西一块,不方便机械化生产,产量也很难得到更大的提升。因此,在农村这些问题出现后,一户一田的制度也被提了出来。

640.webp (8).jpg

  虽然说现在农村宅基地制度是实施一户一宅制,这几年很多地方都严格实施了,但一户一田制度要想全面实行是一件困难的事情,其中涉及到很多难以解决的问题,尤其是在山区农村,这种制度很难实现,很多地方因为没有达到规模化种植的条件,因此,我国也暂时在部分地区试点“一户一田”。

 据笔者了解得知的消息,目前正在试点“一户一田”制的也只有安徽、陕西、广东这三个省份。那么问题来了,这些省份试点后,取得的成果如何呢?一户一田制到底是怎么实施的呢?咱们一起来的了解下。


  据笔者了解得知;实行“一户一田”制度首先要把农户的耕地全部收回,对土地、水路、林地、道路、其它的基础和农业设施进行统一规划,规划好之后再将土地进行整合,把零碎或分散的土地进行全面整合,土地高低不平的会用沙土进行填平处理,然后把所有的土地连成一片,改善土壤的质量,提升地力,最后再把一些老化的水利设施进行修复,安装好灌溉设施,让村民发展规模化种植业。

  当然,试点地区开展“一户一田”制实施之前也要征求村民们的意见,如果村民不愿意参与,地方也不会采取一刀切,只有通过引导的方式,让村民了解其中的利弊,对于土地的分配问题也会按照原来的面积分配给农户。


  在笔者看来,虽然说一户一田制不适合在全国推行,但整合后的土地还是给农村的发展带来很多好处,除了能够优化当地的土地结构之外,还能提高当地的发展水平,如果土地能够连成一片,村民在生产方面也很方便,对种植选品也能达到统一,收割的时候也能实现机械化,不仅减少了人工,还能帮助当地的农户发展“一村一品牌”,带动其他产业的发展,让村民实现多渠道增收。


  另外,推行“一户一田”制之后还能有效解决土地纠纷、调动农民种地的积极性,降低农户的生产成本,减少撂荒的现象。


如果村民不想种地可以把合并后的土地租给村里的大户,如果不想太辛苦也可以入股合作社或把土地转让给大户,自己留在合作社打工赚钱,这样降低了自己种田的风险,又可以增加自己的收入,改善家人的生活,所以,一户一田虽然说不适合在山区农村推行,但从目前的情况来看,好处还是挺多的,尤其是平原地区,这种制度非常时候当下农村的情况,相信有不少村民也会支持这项政策。





关于我们

版权声明

        凡本网注明“来源:县镇经济网”的所有作品,均为县镇经济网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

联系方式

电话:010-87354566
传真:010-87389987
邮箱:cjz@xianzhen.org.cn
          guo@xianzhen.org.cn
商务合作部:18518777855
会员服务部:18874764725
综合管理部:18511388809






微信公众号